评估与评价

贵州财经大学召开2020年本科专业评估专家组意见反馈会

发布时间:2020年12月29日     文章来源:      浏览次数:

12月28日下午,学校在正德楼114会议室召开2020年本科专业评估专家组意见反馈会。专家组组长、贵州民族大学原副校长吴晓萍教授等12位专家工作组成员,全体校领导出席会议,学校相关职能部门负责人,各学院院长、分管教学副院长及专业负责人参加会议。反馈会由贵州财经大学校党委副书记杨勇主持。

首先,经管类、理工艺术类、文史社会法学类召集人分别以问题为导向,根据评审情况逐一进行意见反馈。他们从不同的角度就培养效果和目标达成度,国际视野与区域特色相结合,优化布局和专业设置,教师教学激励机制等进行了深入剖析,提出一系列宝贵意见。

接着,专家组组长吴晓萍代表专家组充分肯定了学校近年来围绕“立德树人,锻铸儒魂商才”的人才培养目标所取得的办学成绩,赞扬了学校运用自己研制的指标体系开展全校性专业评估的魄力,肯定了此项工作在全省的示范性作用。她强调,专家组一致认为,我校按照国家、教育部专业建设要求,结合学校学科发展实际,基本形成了做强做优主体专业、做好做实支撑专业、推进相关专业协调发展的专业建设体系。但在对学校本科专业建设工作充分肯定的同时,吴晓萍还围绕学校如何强化院系相关专业负责人大局观、全局观,如何指导专业做好专业规划,专业建设突出人才培养中心地位提出了中肯的意见和建议。

校长赵普对专家组的辛勤付出和提出的中肯建议表示衷心感谢,并代表学校做表态发言。他说,评估专家们从不同的角度出发给学校提出了很多中肯的意见和建议,非常深刻。专家们对学校的成绩给予充分肯定,对存在的问题找得非常准确,针对性很强,提出的建议很中肯、很实用。为落实好专家组的意见和建议,他对专家组反馈的意见用五个关键词作了强调。一是重视。本次专业评估工作具有历史意义,它体现了现任领导班子在几代贵财人专业建设的基础上做一次全面专业体检。学校高度重视,专家组重视,校领导重视,希望学院书记、院长及教研室负责人也要高度重视;二是体检。学校对全校65个本科专业作了全面体检,专家组反馈的意见建议就是体检报告结论,它及时对专业成长过程中的症结开出了良方;三是反思。全校要结合本次评估结果,对专业建设中存在的不足,进行深刻反思,各司其职,学院要勇担专业建设的主体责任;四是共识。全校上下要在专家组的帮助指导下,对专业建设的重要性和指导性形成高度共识;五是契机。学校要立足本次专业评估,进一步把专业建设做好做实,把专家组宝贵的意见、建议和指导转换成贵州财财经大学人才培养和教育教学指导思想,特别是对资源配置要进行合理优化。

校党委书记刘雷代表学校党政和全体师生对专家组在贵州财经大学所做的卓有成效的工作表示感谢。他表示,专家组指出的问题,一针见血、切中要害、客观中肯、精准深刻;提出的意见和建议,高屋建瓴、醍醐灌顶,具有很强的建设性、指导性和可操作性,希望各学院、各专业认真学习,深刻领会,全面贯彻落实反馈意见。一是站位要再提高。专业作为高校最基本的办学单位,是推进教学改革和提高教学质量的着力点,我们一定要再提高政治站位,强化责任担当,按照新文科要求改造升级财经类专业,站在重塑高等财经教育的形态、为国家培养未来卓越财经人才的高度,充分认识专业评估的重大意义。二是认识要再深化。要进一步统一思想,加强对学校专业评估工作新理念和新要求的学习研究和宣传培训,让“以评促建、以评促改”的理念深入人心,并将其贯穿落实到人才培养各环节和全过程。三是整改要再加强。各学院、各专业要根据专家意见和建议,制定详细整改方案,明确责任科室、责任人员和整改时限,能改先改,立行立改;要进一步加强督促检查,确保整改落实到位,取得实效;要举一反三,各专业要对标对表,定期开展自查自纠,不断提升专业建设水平,不断推进我校教育教学提质升级。