高评中心2023年11月开展“师德师风专项教育和治理”活动

发布时间:2023年11月08日     文章来源:      浏览次数:

为强化教师思想政治和师德师风建设工作,引导广大教师学习师德楷模,加强教师队伍建设,11月7日,高评中心组织教职工开展了“师德师风专项教育和治理”专题学习。

首先,蒋馨岚副主任带领我们学习了习近平总书记教师节重要指示精神、教育部等十三部门关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见,广泛传播科学教育理念和正确家庭教育方法;接着学习了贵州财经大学师德师风专项教育和治理工作方案、贵州财经大学建立健全师德师风长效机制实施意见(试行)和贵州财经大学教师师德师风考核实施办法(试行),进一步提高教师素质,加快建设高质量教师队伍;然后学习了陈立群和卢永根两位教育系统时代楷模先进事迹,学习师德优秀典型和经验,引导大家坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,争做教书育人楷模;最后,通过4起违背坚定政治方向案例,如某高校教师朱某某在网上发表不当言论问题、某高校教师梁某某长期在网络上发布和转发错误言论问题、某高校教师唐某发表错误言论问题和某高校教师黄某某多次在课堂上发表错误言论问题等,警示全体教职工,要以案为鉴、警钟长鸣,进一步明确行为规范,坚守行为底线,坚持以德立身、以德立学、以德施教,自觉践行新时代师德规范,积极弘扬社会主义核心价值观,坚持“四个相统一”,做好学生的“四个引路人”。

教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。通过此次专题学习,激励我们要立足于本质岗位,提高育人本领,强化师德意识,明确责任使命,以德润身、以德立教,不断提高师德修养,提高自身素质,用先进的教育理念、教育思想、教育方法,培育担当民族复兴大任的时代新人。