高评中心党支部书记周新刚为支部上党课

发布时间:2023年09月20日     文章来源:      浏览次数:

为进一步弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路,9月19日,高评中心党支部书记周新刚为全体党员讲授了题为“从红军长征在贵州的四大会议和三大战役看长征精神的弘扬”的党课,支部全体党员参加。

首先,周新刚带领我们学习了红军长征在贵州期间召开的四次会议,分别是黎平会议、猴场会议、遵义会议和苟坝会议。红军长征在贵州期间召开的四次会议,对整个长征乃至中国革命产生了重大而深远的影响。黎平会议的召开否定了博古、李德顽固坚持的错误战略方针,第一次结束长达三年时间内毛泽东在中央受排挤的地位;猴场会议作出了《中央政治局关于渡江后新的行动方针的决定》,为遵义会议的召开,从组织上、军事上奠定了坚实的基础;遵义会议是红军长征在贵州召开的最重要会议,遵义会议结束了王明“左”倾机会主义路线在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导,迎来中国革命的拨云见日;苟坝会议是遵义会议关键转折点的后续,会议成立了周恩来、毛泽东、王稼祥三人团,完成了遵义会议改变党中央最高军事领导机构的任务,进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。接着,周新刚又带领我们继续学习红军长征在贵州境内发生的三场著名战役,即强渡乌江、四渡赤水、遵义战役。红军强渡乌江成功后占领遵义,为中央政治局会议的举行创造了良好的条件;而四渡赤水之战,则是中央红军长征中最精彩的军事行动,是以少胜多、变被动为主动的光辉典范;遵义会议是红军长征中最为重要的战役,此战红军以弱胜强,极大地鼓舞了红军高层领导干部及广大战士的士气,对红军的意义极其深远。

长征是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,红军战士用双脚走出了一部惊心动魄的远征,走出了一部气壮山河的英雄史诗。周新刚强调,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,碰到了困难,人们就想起长征,想想长征,就感到没有克服不了的困难。弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。党员同志们也纷纷表示,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争。